Europäische Bierkulturkarte

Tschechien

Tschechien
Fläche:
78.800 km2
Einwohner:
10.403.000
Offizieller Name:
Česká republika
Bier pro Kopfverbrauch:
143 l
Biersteuer:
6,45 cent/0,5l

Das heutige Tschechien besteht aus den Regionen Böhmen und Mähren, ersterer wird die Bierkultur primär zugeschrieben durch die weltbekannten Brauereien České Budějovice (Budweis) und Plsen (Pilsen).

Tatächlich stammt aus Pilsen ursächlich das gleichnamige Bier - Pils - welches aufgrund des ausserordentlich weichen Wasser dort schon gebraut werden konnte, als das dies andernorts aus technischen Gründen noch nicht möglich war. Ebenfalls typisch sind Braun- und Schwarzbiere. Ein leichter Diacetyl-Einschlag (Buttergeschmack) ist bei diesen Bieren kein Geschmacksfehler.

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Die Herstellung alkoholischer Getränke war und ist bis heute stark beeinflusst von den klimatischen Bedingungen in der Region. Für die Herstellung von Wein sind sonnige und warme Gegenden erforderlich, weshalb die Länder der Weinkultur in Europa eher südlich liegen (Frankreich, Italien, Spanien). Für Bier dagegen braucht es Möglichkeiten der Kühlung, welche bis vor rund 120 Jahren ausschießlich über Eis- und Naturkeller verfügbar waren. Die Regionen europäischer Bierkultur liegen daher eindeutig nördlicher.

Aufgrund des technologischen Fortschritte kann Bier mittlerweile überall und in bester Qualität hergestellt werden. Zur Ausbildung einer originären Kultur, zur Entwicklung eigener Stile in Ländern die vor 100 Jahren noch gar keine Bierherstellung pflegten, ist es bislang jedoch nicht gekommen. Die an die die drei Hauptgebiete angrenzenden Länder stehen hinsichtlich ihrer Stilentwicklung immer im Einfluss der jeweiligen Haupt-Kultur.