Legende

QuadrantGrundfläche eines Quadranten
der interaktiven Karte

Stammwürzequadrant

Die interaktive Karte besteht aus 4 Teilflächen (Quadranten) - jede dieser Flächen steht für die Stammwürzekategorie der ersten Klasse des Bierkatasters, wobei für die Einheit der Stammwürze Gad Plato °P verwendet wird:

  • Leicht (<10°P oder <5 %Alk)
  • Mittel (10°P - <14°P oder 5 - 5,9 %Alk)
  • Kräftig (14°P – 16°P oder 5,9 - 7,2 %Alk)
  • Stark (>16°P oder größer 7,2 %Alk)

Farbe

Vom Zentrum nach aussen verläuft in horizontaler Richtung (x-Achse) die Bandbreite der Bierfarbe. Im Zentrum hellgelb über amber, braun bis nach aussen tiefschwarz reicht das Spektrum

Süß - Bitter

Vom Zentrum nach oben bzw. unten in vertikaler Richtung (y-Achse) wird die Hauptgeshcmacksrichtung dargestellt. Im Zentrum sehr süß bis nach aussen kräftig bitter reicht auf dieser Skala das Spektrum.

Kategorie

Auf der Fläche dieser 4 Quadranten finden sich nun sämtliche Geschmackskategorien der zweiten Klasse des Bierkatasters. Mit auf die Kategoriefläche gelangen Sie im Shop zur Auswahl dieser Kategorie.

Neben einer Beschreibung der typischen Geschmacksmerkmale charakterisieren jede Kategoie auch bestimte Kennzahlen:

  • Stammwürze in °P (Grad Plato)
  • Bitterwerte in IBU (international bitter units)
  • Farbe in EBC (european beer color)
  • Alkohol in vol% (Volumenprozent Alkohol)
  • Endvergärung in °P (Grad Plato)