Beschreibung der Kategorie Best/Premium Bitter


Charakteristische Werte

Stammwürze in °PBitterwerte in IBUFarbe in EBCAlkohol in vol%Endvergärung in °P
vonbisvonbisvonbisvonbisvonbis
10°11.9°254010323.8%4.6%2.1°3.1°

Beschreibung

Geruch

Im Idealfall ein Malzaroma, oft mit einem Hauch von Caramel. Dezente Fruchtigkeit. Der Hopfengeruch kann zwischen nicht erkennbar und moderat variieren. Grundsätzlich kein Diacetyl, allerdings sind sehr geringe Ausmaße in Ordnung.

Erscheinungsbild

Golden bis kupfern, sehr bis extrem klar. Eher kleine, weiß bis cremfarbene Schaumkrone.

Geschmack

Moderate bis stark ausgeprägte Bittere. Die meisten Biere haben einen deutlich erkennbaren Hauch von Fruchtigkeit. Der deutliche aber dezente Hopfengeschmack erscheint meist etwas harzig oder blumig. Der moderate Malzgeschmack bringt einen trockenen Abgang. Caramelaromen sind zwar üblich, aber nicht notwendig. In Summe meist eher bitter, aber die Bittere sollte nicht zu sehr dominieren. Grundsätzlich kein Diacetyl, in geringen Mengen akzeptabel.

Körper

Mittelleichter Körper mit niedriger oder moderater Kohlensäuresättigung.

Gesamteindruck

Ein geschmackreiches und trotzdem erfrischendes Stammtischbier. Manche Sorten eher malzig, aber in Summe steht immer Bittere im Vordergrund.

Besondere Zutaten

Pale Ale und/oder Bernsteinmalz, evtl. etwas dunkles Malz zur Farbadjustierung. Möglicherweise auch Zucker- und Weizenbeigaben. Typischerweise englische Hopfen, allerdings kommen europäische und amerikanische auch in Mode. Englische Hefe, oft schwefelhaltiges Wasser.

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