Beschreibung der Kategorie Traditioneller Bock


Charakteristische Werte

Stammwürze in °PBitterwerte in IBUFarbe in EBCAlkohol in vol%Endvergärung in °P
vonbisvonbisvonbisvonbisvonbis
15.7°17.5°202728436.3%7.2%3.3°4.8°

Beschreibung

Geruch

Starker Malzgeruch, oft mit toastigem Beiklang. Fast kein Hopfenaroma. Kein Diacetyl, evtl. sehr leichte Fruchtandeutungen.

Erscheinungsbild

Leicht bronzefarben bis braun, oft mit granatfarbenem Stich. Durch Lagerung sollte das Bier trotz der dunklen Farbe klar werden. Große, cremige, lange anhaltende, creme-farbene Schaumkrone.

Geschmack

Vielschichtiges Malzaroma, dominiert von Wiener und Münchner Malz, evtl. mit leichter Caramelnote. Die Hopfenbittere ist normalerweise nur so stark, dass sie den Malzgeschmack unterstützt und eine gewisse Süße bis in den Abgang zulässt. Kein röstiges oder verbranntes Aroma, kein besonderer Hopfengeschmack. Kein Diacetyl.

Körper

Durchaus vollmundiger Körper mit eher geringer Kohlensäuresättigung. Fein und weich.

Gesamteindruck

Ein dunkles, starkes, malziges Lager.

Besondere Zutaten

Wiener und Münchner Malz, selten auch ein bisschen Röstmalz (nur farblicher Einfluss). Sonst keine Zugaben. Europäische Hopfenvarianten, schlichte Lagerhefe. Wasserhärte kann variieren, typisch ist aber mittelmäßig hartes Wasser.

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